Futur vers le retour ...

Adopter un mode de vie plus sain pour l’humain et notre environnement, s'intégrer dans notre écosystème, produire sa propre nourriture sans détruire, un désir d'autonomie, allier savoir du passé et technologie d'aujourd'hui, société et nature, évoluer, améliorer … Partage et regroupement d'informations, dossiers, articles, tutos, outils, liens et bien plus encore !

Au regard des faits, des prédictions à venir, crise économique, écologique, la surproduction toujours pour pallier à la demande, l'érosion des sols dû à cette surconsommation, l'agriculture actuelle qui détruit la richesse naturelle du sol et la biodiversité, plus qu’un concept à la mode en ce moment, la permaculture se pose comme solution de beaucoups de problématiques d’actualités.


Constats


Les anciens consommaient plus de 3.000 espèces végétales comestibles. 500 légumes figuraient encore il y a 150 ans sur les tables de France. 75% des espèces comestibles ont disparu en moins d’un siècle. (chiffres ONU – FAO)

La disparition des savoir-faire et la standardisation industrielle ont appauvri notre nourriture, au point qu’il faudrait manger 26 pêches d'aujourd'hui pour retrouver la valeur nutritionnelle d’une pêche de 1950. De même les variétés de pommes d’autrefois contenaient jusqu’à 100 fois plus de vitamines que certaines de nos variétés modernes. (Résultats d’une étude publiée récemment, le rapport Still No Free Lunch de Brian Halweil, du World Watch Institute (États-Unis))

La sixième extinction de masse a déjà commencé …

Au cours des dernières 500 millions d'années, la vie sur Terre a presque totalement disparu à cinq reprises... communément appelés les cinq extinctions massives ; or tout semble indiquer que nous sommes aux portes de la sixième du nom. À la différence que, cette fois, nous sommes seuls responsables de ce qui se produit… Les hommes sont-ils condamnés à devenir les victimes de leur propre négligence en matière environnementale ? (étude publiée en juin 2013 dans Science Advances, Source National Geographic)

Pesticides et pollution : la 1ère cause de la réduction de la biodiversité. Pour nourrir toute la population, la production agricole a dû s’intensifier afin de produire toujours plus de ressources. Le recours aux pesticides, aux OGM et aux produits chimiques est alors devenu monnaie courante, notamment en Chine, aux Etats-Unis et en Europe. Ces produits chimiques ne sont pas sans danger sur notre faune et notre flore, en plus d’avoir également des effets néfastes sur notre santé. De nombreux insectes et végétaux utiles pour le maintien de notre écosystème ont ainsi disparu ou sont de plus en plus menacés, comme les abeilles par exemple.


L’urbanisation croissante et exponentielle dans le Monde contribue à réduire drastiquement les surfaces naturelles. Les forêts perdent du terrain, nos villes sont de moins en moins “vertes”, obligeant certaines espèces à s’adapter ou à mourir. Les modifications du climat jouent également un rôle important dans la disparition de certaines espèces animales, avec des périodes de sécheresse de plus en plus marquées et une fonte des glaces qui ne cesse de s’accélérer.


Comment

C'est un concept qui nous aide à créer un écosystème résilient, durable, riche, fertile, écologique et abondant en s’appuyant sur le modèle de la nature et son fonctionnement. Des associations de plantes qui se complètent, un espace de culture dense, un sol vivant, certaines espèces permettent de réguler des organismes nuisibles d’autre serviront à l’apport et à la gestion de nutriments.

Origine de la permaculture

La permaculture a été créée dans les années 1970 par Bill Mollison, un écologiste australien et professeur à l’Université de Tasmanie. Il avait passé de nombreuses années dans la nature en tant que biologiste de la faune, observant comment les systèmes naturels fonctionnent. Au cours de ses études, il est devenu très angoissé vis-à-vis des destructions qu’il a vues. Il a décidé que, au lieu de se mettre en colère à propos de ce qui se passait ; il fallait réagir contre cette destruction, et travailler sur la création d’une solution positive. Il a alors réfléchi à une solution basée sur les motifs qu’il avait observés dans la nature.


En observant la nature, Mollison a découvert plusieurs informations importantes. Il a pu observer que les systèmes naturels, comme les forêts et les zones humides, sont durables. Ils répondent à leurs propres besoins énergétiques et recyclent leurs propres déchets. Il a également observé que toutes les différentes parties d’un écosystème naturel travaillent ensemble. Chaque composant du système exécute des tâches importantes. Par exemple, les abeilles contribuent à la pollinisation, les oiseaux fournissent une lutte antiparasitaire, certaines plantes tirent de l’azote de l’air et le fixe dans une autre forme que les autres plantes peuvent utiliser. Donc, tout fait un travail utile. Il a appliqué ces idées et d’autres idées pour concevoir et créer des systèmes agricoles durables.


Exemple


Une philosophie et non pas une technique d’agriculture … ce n’est pas parce que vous faites des buttes de culture dans votre potager que vous faites de la permaculture ! La situation, votre environnement doit être étudié pour recréer un petit écosystème quasi autosuffisant propre à votre terrain. C’est donc beaucoup de recherches et d’apprentissages, avant de pouvoir être réellement efficace.


Observer et analyser votre espace de culture pour intégrer à votre plan les connexions entre les éléments essentiels de votre système. Des relations saines et des interactions harmonieuses entre ces éléments et une meilleure compréhension de votre environnement, le cycle de l’eau, solaire, les vents dominants, le climat, les types de sols sur votre terrain permettra de mieux choisir vos supports de cultures et leurs emplacements, de même pour votre verger, vos animaux.


Définir vos zones d’activités. il y a généralement cinq zones, la zone 1 étant celle où l’activité humaine est très fréquente, elle se situe au plus près de votre maison (potager, serre) et la zone 5 étant celle où l’activité humaine est quasi-inexistante, elle est la plus éloignée de votre habitation, (forêt, espaces laissés à l’état sauvage).


Imiter la nature ! Prendre le temps de se connecter avec votre environnement. Chercher des moyens de l’imiter en reproduisant, par exemple, une forêt comestible avec la couverture du sol, une strate arbustive, une couche d’arbres courts et une couche de grands arbres qui fonctionnent en symbiose. Avec une forêt comestible bien conçue, vous pouvez avoir un système qui se régénère et produit graines, noix, baies, fruits, fleurs, racines, herbes, légumes et plus encore!


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